Salta al contenuto principale Vai al contenuto del piè di pagina

L’assessore Giampiero Galgani e i genitori assaggiatori visitano il centro pasti Cirfood

Dettagli

Descrizione breve
La visita è stata organizzata dal Comune per consentire alla commissione mensa di verificare locali e modalità di preparazione e cottura dei pasti
Data:

3 Febbraio 2023

Tempo di lettura:

3 minuti

Image
immagine genitori all'assaggio
immagine genitori all'assaggio

Descrizione

L’Assessore alle Politiche educative Giampiero Galgani: Tutti i nostri plessi scolastici sono dotati di una mini cucina attrezzata, la pasta che viene somministrata ai piccoli, è espressa, cotta in loco”

BARBERINO TAVARNELLE, 3 febbraio 2023.
Mangiare bene e all’interno di spazi ben arredati e funzionali. Il cibo è cultura, a tavola come a scuola. Insegna a condividere, conoscere, rispettare e valorizzare il cibo e lo stare insieme. E’ il connubio tra consumo consapevole, integrazione e qualità della vita il filo conduttore che ispira l’attenzione dedicata dalla giunta Baroncelli all’elaborazione del menù e all’utilizzo di prodotti biologici sulle tavole degli studenti. Ieri mattina l’Assessore alle Politiche educative Giampiero Galgani e alcuni genitori della commissione mensa dell’Istituto Comprensivo “Don Milani”, Tommaso Nelli per la scuola primaria di San Donato in Poggio e Maria Evelina Gori per la scuola dell’infanzia di Vico d’Elsa, hanno fatto visita ai locali del centro di produzione dei pasti di Cirfood, l’azienda cui è affidata la fornitura dei pasti.

Il tour, guidato dalla dietista Caterina Mori e dal cuoco Stefano Brachi di Cirfood e organizzato dal Comune, ha permesso di conoscere i vari ambienti, le cucine, i magazzini, e lo staff di chef che opera nel quartier generale situato nell’area di Sambuca in Val di Pesa. Anche quest’anno un menù d’eccezione sta solleticando i palati selettivi dei bambini: i mille studenti di Barberino Tavarnelle sono stati coinvolti in vero e proprio itinerario del gusto che invita ad esplorare i sapori più lontani, in Italia, in Europa e nel mondo.

Insegnare a mangiare correttamente sin dai primi anni di vita aiuta i bambini a crescere bene e a diventare in età adulta sani e consapevoli. E’ l’obiettivo che il Comune di Barberino Tavarnelle coltiva a tavola con i bambini e nel contatto diretto con le famiglie attraverso una serie di strumenti, progetti e iniziative legati al servizio di refezione scolastica e all'attività di consulenza alimentare. “Tutti i nostri plessi scolastici – commenta l’Assessore Galgani – sono dotati di una mini cucina attrezzata, la pasta che viene somministrata ai piccoli è espressa, cotta in loco, inoltre abbiamo il servizio colazione, uno spuntino di metà mattinata di cui i genitori si possono avvalere e poi l’impiego di prodotti biologici e locali, provenienti da fornitori del territorio”. Ogni anno per coinvolgere le famiglie nella valutazione della qualità dei menù il Comune istituisce le commissioni mensa di cui fanno parte i genitori assaggiatori invitati periodicamente nel corso dell’anno a degustare i piatti. Ad elaborare il menù è la dietista Alessandra Siglich. “Sapere come mangiare, quali e quanti cibi proporre ai figli – dichiara la dottoressa Siglich – è fondamentale perché il bambino assuma un corretto atteggiamento a tavola che deve essere fatto di equilibrio, varietà, apertura verso nuovi sapori”.

Ufficio Stampa ASSOCIATO DEL CHIANTI FIORENTINO

Ultimo aggiornamento:

08/02/2023, 14:15